独立・起業のきっかけは?
目の前の高収入よりも
息の長い商売を選んだ。
会社員からより収入を上げていくために大型トラックの運転手をやっていました。月々の収入は上がり満足はしていたのですが、退職金はなくその後は不安定です。40を過ぎ60歳以降のことを考えた時に「もっと長く続けられる仕事がいいのでは」と妻と話していました。
そこで独立という視点で情報収集を行い、グランフーズと出会ったんです。他のフランチャイズ事業も考えていましたが、ライフデリは自由度が違います。場所を選ばず低コストで運営ができ、やり方も自分次第。当時はライフデリも立ち上がったばかりでしたが、私は本部の大きさよりも社長が持っているノウハウと、社長の人柄を重視しました。
独立・起業のプロセスは?
現在、開業から6年で月間9500食、
年間1000万円ずつ売上が増えています。
オープンして5日間は電話が鳴らず心配になりましたが、本部に相談しながら認知度を上げるための努力をした結果、1ヶ月で一気に食数が増えました。ケアマネージャーさんへの営業活動はもちろんのこと、行政へのアピール、さらには地域新聞に取り上げてもらう工夫もしました。
現在、開業から6年で月間9500食、毎年右肩上がりで年間1000万円ずつ売上が増えています。ここ3年位は営業活動もしていません。これまでの信頼が資産となっており、口コミで広がっている状態です。ポイントは「これができますか」というご要望に対して「こうすればできます」と解決策を提示してあげること。「できません」とは極力言わないようにしています。
現場で大活躍!
母親と一緒に来たスタッフがいるのですが、最初は内気で少し心配でした。外回りは難しいと思い、キッチンを任せました。すると、自分でどんどん組み立てて効率的な仕組みを作ってくれたんです!適材適所の重要性を実感しましたね。
仕事の魅力・やりがいは?
縛りがないから、自分で考えて動いたことが
数字になって現れる!
今は基盤ができたので、今後はより効率化を追及して利益率を上げていこうと思っています。何せライフデリの経営は自由なので、そこも自分次第。配送方法を工夫することも可能ですし、スタッフの採用方法・雇用形態も自由です。ライフデリも私が加盟した6年前より確実に成功事例・失敗事例が増えていて、共有する仕組みも整ってきているので、これから加盟する方は運営しやすいと思います。
縛りがないですから、自分が考えて動いたことで結果が数字となって現れるとやっぱり嬉しいですよ。前向きで改善していく意識がある人はとても面白い事業だと思います。
とにかくリラックス。
これは課題でもあるのですが、私がついつい気になって現場に出てしまうんです。半日休みなどは自由に取れるので、精神的なストレスはありません。今後はもっとスタッフに任せて、より経営を考える時間に充てたいと思っています。