郷土料理のご紹介♪ ~山形いも煮~

今回ご紹介するメニューは「山形いも煮」です。その名の通り、山形県の郷土料理です!
いも煮の由来については、いくつかの説がありますが、一般的には江戸時代に遡ると言われています。里芋が主要な作物として広まり、庶民の間で手軽に手に入る食材となったことが背景にあります。そこに、地元で採れる豚肉やこんにゃく、きのこ類を加え、醤油ベースの出汁で煮込むという現在のスタイルが確立されました。

ライフデリの「山形いも煮」も、材料には里芋・豚肉・こんにゃく・しめじ、そして山形の味を引き立てる醤油ベースの出汁が使用されております。
里芋の自然な甘さとともに、素材の味を引き立てる醤油ベースの出汁がじんわりと広がります。豚肉の旨味もしっかりと具材に染み込んでおり、噛むたびにジュワッと味が口中に広がります。

7月6日(土)昼食メニューです!

※写真はイメージです。

ライフデリでは、ご注文は配達日の前日18時まで、
ご注文を承っております(^u^)
ご試食や幼稚園や保育所へのお弁当も承っておりますので、
お気軽に配達地域の店舗までお問い合わせください☆
皆様からのご注文を心よりお待ちしております!