ナスと鶏肉のしぎ焼のご紹介☆

ふと、メニュー名をみて「しぎ焼き」って何だろうと疑問に思いました…

みなさん、「しぎ焼」ってなんだかご存知ですか?調べてみた所、由来はふたつあるようです。

シギという鳥を使った料理だったという説です。

シギを食用にしていたのは江戸時代より前で、現在では食べる習慣が無くなっています。

もともと、「ナスのしぎ焼」はシギの作り身をくり抜いたナスに入れた料理で

後に、シギとナスを串にさして山椒味噌をつけて焼く料理となり

現在の形になったと言われているようです。

もうひとつは、獣肉を食べられなかったお坊さんがシギを焼いたものに似せて

ナスを使って味噌で味付けした料理という説です。

本当の由来はどちらなのでしょうか…

ちょっと歴史を感じる「ナスと鶏肉のしぎ焼」は2月28日(木)昼食のご提供予定です。

是非ご賞味ください☆

 

 

 

 

 

※写真はイメージです。

(一部提供日が異なる店舗がございます。)

ライフデリでは、配達日の前日18時まで

ご注文を承っております(^o^)

ご試食や幼稚園や保育所への

お弁当も承っておりますので、

お気軽に配達地域の店舗までお問い合わせください☆