ふと、メニュー名をみて「しぎ焼き」って何だろうと疑問に思いました…
みなさん、「しぎ焼」ってなんだかご存知ですか?調べてみた所、由来はふたつあるようです。
シギという鳥を使った料理だったという説です。
シギを食用にしていたのは江戸時代より前で、現在では食べる習慣が無くなっています。
もともと、「ナスのしぎ焼」はシギの作り身をくり抜いたナスに入れた料理で
後に、シギとナスを串にさして山椒味噌をつけて焼く料理となり
現在の形になったと言われているようです。
もうひとつは、獣肉を食べられなかったお坊さんがシギを焼いたものに似せて
ナスを使って味噌で味付けした料理という説です。
本当の由来はどちらなのでしょうか…
ちょっと歴史を感じる「ナスと鶏肉のしぎ焼」は2月28日(木)昼食のご提供予定です。
是非ご賞味ください☆
※写真はイメージです。
(一部提供日が異なる店舗がございます。)
ライフデリでは、配達日の前日18時まで
ご注文を承っております(^o^)
ご試食や幼稚園や保育所への
お弁当も承っておりますので、
お気軽に配達地域の店舗までお問い合わせください☆